首页 > 行业 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

钢材登顶橡胶垫底 原材料年度表现渐明朗

作者: +关注作者 来源: 经济参考报 2017-11-27 09:15 标签:
进入年底,大宗商品市场的年度表现也基本“八九不离十”了。

  进入年底,大宗商品市场的年度表现也基本“八九不离十”了。统计显示,到11月23日,涨幅最大的螺纹钢较前一年底的价格上涨33.8%,同时鸡蛋、硅铁和焦炭的涨幅也都超过30%,分列原材料价格涨幅榜的二三四位。紧随其后的动力煤、锌、热轧卷板和玻璃的价格也都超过20%。
  在下跌的品种中,棕榈油、强麦、大豆、豆油和橡胶年度的跌幅都超过10%,其中跌幅最大的天然橡胶价格累计下跌了25%,使其2016年较大的涨幅基本回吐了一半,主力合约报价1.35万元左右,相比2月份2.2万元附近的4年高点,接近腰斩。
  不过原材料市场依然延续了2016年的涨势,追踪一篮子大宗商品期货价格表现的文华商品指数较前一年底上涨了5.2%,在过去6年的业绩表现中,依然仅次于2016年的大幅涨势。
  回顾2016年商品市场的表现,按照大宗商品数据商生意社的统计,2016年度的原材料价格涨跌榜中,除了维生素、TDI等未上市期货交易的品种,涨幅最大的且有期货交易的焦煤较前一年大涨105%,铁矿石、螺纹钢和金属锡等品种的涨幅也都超过50%,即便农副产品的油菜籽同比涨幅也达到31%。
  主要的大宗原材料商品中,罕有品种的价格在2016年较前一年回落,原材料价格的纷纷上涨,使得追踪一篮子大宗商品价格表现的商品综合指数在2016年较前一年大涨接近40%,是2008年全球金融危机以来仅次于2009年全球主要经济体“大放水”后的涨幅。
  比较2016年和2017年来的市场表现,商品市场的涨幅明显收窄,2017年涨幅最大的品种和2016年涨幅最大的品种,其同比涨幅接近萎缩2/3。
  值得一提的是钢材煤炭市场,尽管受2016年大涨的示范效应,煤炭、钢铁在2017年的市场表现依然受到各界的高度关注,但屡创新高的价格继续大涨的动能已大为减弱。
  与涨幅缩窄相伴的,相比2016年的市场表现,主要原材料价格的波动幅度也加大。比如螺纹钢期货价格,由于市场对供应的反应和预期变动,螺纹钢期货价格一度从年初的每吨2900元附近,升至4200元附近,而3-4月份和年底的两轮下跌,都出现了接近20%的大幅回落,市场“过山车”形势明显。
  在金属市场中,波动较大的金属镍则上演“V”型反转,主力合约年初的价格一度从每吨8.5万元附近,持续回落到每吨7.3万元附近,而下半年随着新能源对金属的需求预期增强,加上供应端的制约,镍价格“绝地反击”,7月中旬到9月初,短短一个半月时间,镍价从每吨7.4万元回升至每吨9.6万元上方,反弹幅度接近30%。
  9月份开始虽然镍价一度技术性回调,一度跌至每吨8.4万元附近,但到11月份,镍期货价格一度突破10万元大关,创下2015年5月份来的两年多新高。到11月23日,镍期货主力合约收报每吨9.42万元,依然徘徊在多年的高点附近。
  而对于石油化工类品种来说,2016年和2017年则经历了较大的“变局”。相比2016年大宗原材料涨幅榜上,石油化工类品种涨幅纷纷居前的状况不同,2017年后尽管包括聚合MDI、TDI以及炭黑等产品的价格涨幅依然巨大,但涨幅居前的品种数量大幅缩小,尤其是在大宗类的化工类品种领域。
  数据显示,在上市有期货的品种中,2017年涨幅最大的化工类品种甲醇仅较前一年上涨9%,而2016年的年度涨幅是58%,涨幅仅次于甲醇的PP期货合约则较前一年上涨3.9%,而前一年的数字为51%,涨幅的大幅缩小甚至较前一年的下跌,使得2017年化工类商品综合价格较前一年下跌了近3%,与前一年48%的涨幅形成鲜明对比。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

龙8国际_龙8国际首页_龙8国际平台|www.龙8国际.com 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博评网