首页 > 行业 > 物流

物流五十强国企占8成 物流企业试行新混改

作者: +关注作者 来源:21世纪经济报道 2017-11-22 10:25 标签:
由于处于竞争性领域,物流在国内开放较早,不少国企早与外资成立了合资物流公司。

  “目前中国物流前五十强里,八成企业是国有或国有控股。”中国物流与采购联合会副会长崔忠付在11月19日结束的中国物流企业家年会上表示,这一轮国企改革紧抓培育具有全球竞争力、世界一流企业的目标,对此,混改提供了改革的机遇,但又存挑战。如何创新资本授权的体制机制,如何创造良好的经营环境和改革气氛,做好顶层设计,“政府这只看不见的手应该说任重而道远。”

  由于处于竞争性领域,物流在国内开放较早,不少国企早与外资成立了合资物流公司。“合资与混改有本质区别”,普洛斯中国区高级副总裁卫光认为,混改层面要求各方把自己最好的资源拿出来形成新机制,所以“混合所有制改革不仅是资金上的改革,还应该是制度上的创新”。

  目前混改已在物流企业中深入,越来越多中国物流国企尝试新机制,中储股份和鞍钢汽运分别做了不同尝试。

  物流五十强国企占八成

  中国物流与采购联合会会长何黎明提供的最新数据显示,自2012年以来,我国物流需求保持平稳增长,全社会物流总额从198万亿增长到2016年底的230万亿,今年前三季度已达185万亿,同比增速6.9%。今年前三季度,我国社会物流总费用与GDP的比例降至14.5%,每万元GDP消耗的物流总费用较5年前下降了14.2%。全球5A级物流企业已达5000家左右,其中中国企业共217家,中国物流企业50强主营业务收入达8300亿元,进入50强的最低门槛已提高到28.5亿元。

  在五十强物流企业里,八成属国企。崔忠付告诉21世纪经济报道,五十强名单中内资企业占92%,港澳台及外资企业8%;内资企业中,国有企业占42%,股份制企业占26%,有限公司占了24%。而从年业务收入达到百亿的规模企业来看,国有及国有控股企业比例达80%以上。“这说明物流大型企业仍以国有控股企业为主”,崔忠付指出。可国内的物流巨无霸与国际相比,仍相差巨大,DHL集团和联邦快递等规模是国内物流企业的数倍。

  党的十九大对国企提出了明确要求:具有全球竞争力的世界一流企业。崔忠付认为,国企要达到这一目标,可在物流基础设施、通道建设等具有资源优势领域率先发力。他指出,国有控股企业在仓储、航空运输、水上运输和铁路运输领域,都具有较强资源优势,国有企业应该抓住“一带一路”发展机遇,在桥梁隧道等通道建设方面加强布局,并对海外仓、国际大通道等方面有所动作。同时,利用我国互联网科技的实力,建立实现信息共享的现代化物流网络体系。通过制定标准引领行业发展,建立全球供应链体系,提高我国物流行业的全球竞争力。

  另一手段则是混改。崔忠付认为,从改革开放到上世纪90年代催生了现在很多知名物流企业,他们一般由国有运输企业或运输队和企业形成责任制,有些则进行股份、合作制试点。2000年到2012年国有企业改革进一步探索混合所有制经济。目前为止,物流企业五十强中,已有9成是混合所有制企业。

  但彼时的混改与如今的混改却不是同一个概念。卫光认为,早年的混改更倾向于是合资形式,是两个企业将各自资源进行组合,而双方资源有可能并不平衡,或者也不是最好的。但在混改阶段,双方是将各自最好的资源进行重新组合,这里成功的关键在于资源重组过程要创新机制。卫光认为,混改的优势在于“国企的实力+民企的活力+外企的市场”。

  物流企业试行新混改

  记者注意到,外资企业对本轮国企改革的兴趣越来越浓,不少已积极介入央企、地方国企的混改,其中不乏物流行业案例。

  卫光所在的普洛斯就属外资代表。据透露,该公司已参与中储股份、东航物流、山东交运等多个国企混改项目,持股比例不等。

  参与中储股份混改是普洛斯最得意的案例。2015年,中储股份通过定增引入普洛斯成为公司第二大股东,持股15.39%,从而借助普洛斯在土地开发、运作及变现的经验,加速自有土地流转速度。

  中储股份副总裁李勇昭认为,从两年的运营效果来看,这起混改是成功的。在实现资产与利润的增值之后,中储股份希望能够在大宗商品物流整合中发挥主导作用。正如快递行业正在进行的整合一样,李勇昭认为大宗商品物流也正面临同样的整合机遇。

  实际上,大宗商品的物流平台整合机遇无处不在,每个细分领域都是一块巨大的蛋糕。如汽车物流市场规模就达到6000-8000亿元,比全国快递市场规模大一倍有余。

  李勇昭坦陈,大宗商品细分市场体量太大,且主要以B端客户为主,因此对物流企业的资金、全链条的安全要求甚高,一直以来大宗商品物流是以国企为主,这也迫使国有物流企业日渐市场化。

  鞍钢汽运便是其中一个转型颇佳的案例。鞍钢汽运总经理王锋透露,原本公司主要是做内部钢材运输,“一度日子过得很滋润”,但市场的急剧改变让其逐步走向外部,介入更多元的物流业务。同时公司进行混改,引入航运、港口等战略合作伙伴,从专业化钢铁物流企业向港口综合型物流企业转变,从单一港口装卸业务向港口综合物流、加工、贸易物流业务转变。

  王锋透露,该公司在积极打造一个完整生态圈,将更多相关企业纳入,未来或会基于不同的战略需求进行混改,引入战略伙伴。

  崔忠付认为,非国有资本对于参与混改后企业的话语权仍是不够,这也是当前混改局面下令其顾虑的内容。因此需要政府做好顶层设计。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

龙8国际_龙8国际首页_龙8国际平台|www.龙8国际.com 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博评网